Итак, пятничная торговля оказалась на редкость волатильной. Кроме ключевого релиза недели - обзора рынка труда в США за ноябрь, на действиях игроков сказались высказываниях Сноу о том, что на заседании Большой Семерки, которое проводилось в этот уикенд в Лондоне, может быть затронут вопрос о продолжении процесса ревальвации китайского юаня, а также высказана обеспокоенность слишком значительным ослаблением курса йены с начала этого года.
Однако, самым чувствительным "ударом ниже пояса" для гринбэка стало заявление представителя Центрального банка России о том, что банк повышает долю евро в корзине валют, к которой привязан рубль, с 35% до 40%, и об уменьшении доли долларов с 65% до 60%.
Напомним, что и ранее рынок весьма болезненно реагировал на подобные заявления различных азиатских центробанков. И хотя подобные действия банков не имеют долгосрочных негативных последствий для американской валюты, однако сам факт подобных заявлений наносит доллару некоторый моральный ущерб.
Еще два разнонаправленных заявления также сказались, хотя и не так заметно, на пятничной торговле. Напомним, что Джаннет Йеллен из ФРБ Сан-Франциско, которая в 2006 году получит право голоса в FOMC, заявила в пятницу в Торговой палате Калифорнии в Сан-Франциско "маловероятно, что мы приближаемся к окончанию текущей стадии монетарной политики, но, очевидно, наступит время, когда заявление FOMC изменится".
Джаннет Йеллен заметила, что "риски замедления экономического роста сейчас выглядят намного меньшими, чем несколько месяцев назад", а базовая инфляция находится под контролем.
Сразу после этого заявления курс доллара немного укрепился, однако другой американский чиновник, более "тяжелой весовой категории", направил национальную валюту в противоположенном направлении. Напомним, что в пятницу глава ФРС США Алан Гринспен призвал инвесторов не забывать про дефициты США.
Так, уходящий в отставку 31 января 2006 года глава центробанка США предупредил, что хорошие краткосрочные перспективы экономики США не должны отвлекать внимание от колоссальных дефицитов бюджета и текущего счета страны, которые представляют "огромный" экономический риск.
Напомнив об огромных расходах США на оборону и обеспечение национальной безопасности, Гринспен предостерег: "Наше бюджетное положение значительно ухудшится в ближайшее время, если только не будут предприняты масштабные меры по сокращению дефицитов". А в заключительном пассаже своей речи, Гринспен без обиняков заявил: "В конце концов, последствия бездействия для американской экономики могут быть жестокими".
Заметим все же, что сразу после публикации данных обзора рынка труда в США начальная реакция рынка была негативной - евро/доллар мгновенно взлетел с уровня 1,1680 к отметке 1,1748, однако затем на рынке появились новые долларовые "быки", только и ждавшие момента, чтобы прикупить "гринбэка" с более оптимальных уровней.
Следует также заметить объективно, что, несмотря на то, что опубликованное значение оказалось немного ниже прогнозируемого, однако, в целом, эти цифры засвидетельствовали безусловное улучшение ситуации в сфере занятости и восстановлении экономики США после ураганов. Причем рост данного показателя стал максимальным с июля текущего года.
Напомним, что занятость в США в ноябре выросла на 215.000, что стало несколько хуже среднего прогноза аналитиков, ожидавших роста на 225.000. Заметим, что в целом диапазон прогнозов экспертов составлял от +160.000 до +275.000.
При этом безработица в стране осталась на уровне 5%, как и прогнозировали эксперты.
В итоге, несмотря на все пятничные коллизии, благоприятный фон вокруг американской валюты пока еще сохраняется. Напомним, что интрига прошедшей недели, сфокусированная на заключительном заявлении главы ЕЦБ Трише после решения о повышении ставок в зоне евро на 0,25%, прояснила ситуацию в отношении дальнейших действий банка на ближайшие месяцы.
А стремительный рост курса доллар/йены служит очевидным сигналом для участников рынка в дальнейшей динамике валютных пар.
Однако, учитывая заинтересованность некоторых крупных участников рынка, среди которых, по слухам, есть и центробанки некоторых азиатских государств, в удержании текущих уровней, мы предполагаем дальнейшую борьбу вокруг отметки 1.1660, что соответствует уровням 1.3230-80 по курсу доллар/франк.
Заметим, что и с технической точки зрения эти уровни являются весьма значимыми, что сохраняет желание "евробыков" за них побороться.
В результате мы предлагаем, находясь вне рынка, дождаться одного из двух условий вхождения в рынок:
1. либо дальнейшего устойчивого роста курса доллар/франка выше указанных уровней сопротивлений, и затем откат к ним уже как к линии поддержки.
2. либо реализация понижательной коррекции курса к уровням 1.2905-40, откуда долгосрочная покупка курса, при наличии дополнительных (фундаментальных) сигналов роста, станет более оптимальной.
Заметим, что для стратегических игроков второй сценарий для вхождения в рынок будет более предпочтительный.

